
О том, что означает «Die offene tür», рассказала старший преподаватель Харьковской государственной академии дизайна и искусств, координатор конкурса Дарья Хрисанфова. По ее словам, рисунок стал одним из первых символических муралов, многоуровневой росписью, которую нужно разгадать.
«Мурал представляет собой миф - миф Нюрнберга и Харькова, Дюрера и харьковского рисунка. Это многоуровневая роспись, которая на каждом уровне читается как эстетика Дюрера. Двери общения между культурами всегда открыты, когда мы разговариваем, сопереживаем, творим, занимаемся очень позитивными и интересными вещами», - рассказала Дарья Хрисанфова.
Дом по ул. Пушкинской, 28 был выбран для картины не спроста. Ранее улица носила название Немецкой, а напротив дома №23 стояла немецкая евангелическо-лютеранская церковь – кирха. Здание в южно-германском стиле построили в 1913 году, а в 1958 году оно было разрушено.
Как рассказал Генеральный консул ФРГ в Донецке (офис в Днепре) Вольфганг Мессингер, эта кирха стала свидетелем участия немцев в развитии Харькова. На улице Немецкой жили приезжие из Германии профессоры, преподаватели Харьковского университета, предприниматели.
«Мурал в этом историческом месте призван напомнить грядущим поколениям о творчестве Дюрера, о связи разных стран Европы, их культур, о том, что Харьков и Нюрнберг связывает дипломатическая дружба. Историческое осознание порождает стремление к строительству современной Украины», - сказал Вольфганг Мессингер.
Отметим, что мурал был открыт в рамках Недель Германии в Харькове, которые проходят с 10 по 24 ноября.
Перед созданием мурала на Пушкинской, в городе провели конкурс на лучший эскиз среди студентов и выпускников факультетов творческих направлений. Его победитель Алексей Постульга в качестве приза примет участие в стрит-фестивале, который пройдет в Нюрнберге.