Нетрадиционное тепло на заводе им. Фрунзе

ПАО «Завод им. Фрунзе» - крупнейший в Восточной Европе производитель перфорированных металлических изделий – ввел в эксплуатацию самую большую в Харькове солнечную тепловую станцию и два мощных пеллетных котла, что значительно снижает зависимость производства от стоимости газа.
Нетрадиционное тепло на заводе им. Фрунзе

Гелиостанция площадью 40 квадратных метров и мощностью 70 мВт построена на крыше одного из цехов предприятия, и вырабатываемым ею теплом обеспечивается производство систем ограждения. Также к системе подключены два новых пеллетных котла мощностью по 200 кВт каждый.

Инвестиции в новое оборудование составили более полумиллиона гривен. На предприятии рассчитывают, что эти затраты за счет экономии на потреблении энергоресурсов окупятся в течение двух лет, поскольку в результате нововведений расходы на производство тепла снижаются почти в три раза. После ввода гелиостанции и двух новых котлов предприятие снизит расход газа более, чем на 60%.

«Мы уже практически не используем газ для отопления, он расходуется у нас только для технологических целей, а в ближайшей перспективе при необходимости сможем полностью отказаться от потребления газа», - сказал председатель правления завода Александр Василенко.

Подробнее о гелиосистемах – в материале «Дозора».

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
Фотогалерея Материалы по теме