Локдаун по-украински - без носков и мусорных пакетов

соцсети
 
Никаких возмущений относительно карантина в Минздраве не принимают. Говорят о том, что во время локдауна работать разрешено только магазинам, которые продают продукты питания, средства гигиены, бытовую химию и медицинские товары, а всем остальным - нет, предупреждали заранее. А поэтому убеждены, украинцы могли подготовиться раньше и приобрести необходимый товар. Более того, считают, что две недели таки можно пережить и без новых покупок.
 
Максим Степанов министр здравоохранения Украины
 
Я считаю эти 16 дней, которые мы отвели на этот карантин, можно было к ним подготовиться. Точно можно было рассчитать какое количество носков или футболок нужно человеку в это время. Если вы не успели купить опять же носки, футболки, вы можете спокойно это сделать с помощью интернет-магазинов, так как адресную доставку, интернет торговлю никто не отменял, все это возможно сделать. 
 
Зато запрет работы магазинов с непродовольственными товарами торговцы восприняли буквально. И в торговых заведениях, которые продают продукты питания и принимают посетителей, завесили полки, где содержатся промышленные товары и бытовая химия. Вывеска "не для продажи" есть, но на кассе товар отпускают. Соцсети изобилуют фотофактами с возмущенными комментариями про двойные стандарты. В Минздраве по этому поводу разъяснения не дают. Говорят только одно, ограничения временные и главное, вполне уместные, потому что в конце января ждут массовое распространение гриппа.
 
Максим Степанов министр здравоохранения Украины
 
На этой неделе и на следующей мы будем отслеживать увеличение количества заболевших гриппом. Почему я говорю о гриппе, потому что эта болезнь передается воздушно-капельным путем как и COVID-19 - это во-первых. А во-вторых, имеет такие же осложнения как и при COVID-19. Поэтому, если мы наложим количество людей, инфицированных на COVID-19 с одной стороны, с другой количество людей, которые могут заболеть гриппом, если ничего не делать, то у нас может возникнуть достаточно напряженная ситуация. Именно поэтому, чтобы этого не было, мы и ввели карантин с 8 по 24 января включительно.
 
А между тем в Украине за минувшие сутки, по данным МОЗ, подтвердили почти 4300 новых случаев коронавируса и это наименьшее количество инфицирования за последние три месяца. Но это, отмечают специалисты, еще все равно почти в 6 раз превышает установленную норму.
Материалы по теме