Ветераны Чернобыля провели акцию, посвященную победе во Второй мировой войне (city.kharkov)

Ветераны Чернобыля провели акцию, посвященную победе во Второй мировой войне (city.kharkov)
Делегация Международного неправительственного объединения инвалидов «Ветераны Чернобыля за мир и согласие» провела акцию «Вахта Памяти «Горсть земли», посвященную 75-й годовщине победы над нацизмом во Второй мировой войне.
Как сообщили в общественной организации, священнослужители освятили землю с харьковского Мемориала Славы, и ветераны Чернобыля доставили ее в Беларусь. Там землю передали в крипту Храма-памятника в честь всех святых и в память о жертвах, спасению отечества нашего послуживших, где хранятся такие капсулы из разных воинских захоронений Беларуси и других стран Европы. 
 
По словам руководителя делегации, президента обединения «Ветераны Чернобыля за мир и согласие» Петра Прокопенко, также члены делегации пронесли флаг города Харькова по городам и селам Республики Беларусь и посетили братские могилы, где покоятся воины-уроженцы Харьковщины. Участники акции возложили к могилам цветы, высыпали на каждую из них по горсти харьковской земли и привезли землю с этих воинских захоронений в Харьков. В сентябре-октябре они планируют провести второй этап акции и оставить эту землю на местах воинских захоронений в Харькове и Харьковской области.
 
Отметим, что в Беларуси расположено 6,4 тыс. воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоится прах более 2,2 млн воинов, погибших и умерших от боевых ран в 1941-1944 гг. Среди них – тысячи уроженцев Харьковской области. 
 
Акция «Вахта Памяти «Горсть земли» завершится накануне очередной годовщины освобождения Слобожанщины от нацистских захватчиков.