500 долларов за очередь в визовый центр: как в Харькове делают бизнес на тех, кто собирается за границу

Приема для подачи документов в визовом центре можно прождать несколько месяцев, а то и полгода. И пока люди ждут своей очереди на запись, посредники делают настоящий бизнес на тех, кому виза нужна срочно.
500 долларов за очередь в визовый центр: как в Харькове делают бизнес на тех, кто собирается за границу

Для того, чтобы получить шенгенскую или национальную визу, вначале нужно оплатить сервисный сбор – услуги визового центра, который сейчас находится в ТРЦ «Караван».

Процедура такова, что через сутки после оплаты заявитель может зарегистрироваться на сайте и назначить дату подачи документов – по телефону или онлайн. На этом этапе желающий получить визу впервые сталкивается с трудностями.

Как можно увидеть на форуме «Визового центра республики Польша», проблемы с назначением дат через сайт возникают регулярно, также люди не могут сделать этого по телефону – линии колл-центра постоянно перегружены. Часто, если на сайте все же удается зарегистрироваться, оказывается, что документы удастся подать только спустя несколько месяцев. Здесь в игру вступают посредники, которые с радостью готовы поспособствовать всем, кому визу нужно сделать срочно. За свою помощь просят «символическое» вознаграждение – от 50 и вплоть до 500 долларов.

«Появляются люди, раньше они ловили возле самого визового центра, а сейчас находят людей в Интернете. Они предлагают за опредленную сумму сделать такую услугу, записать в визовый центр или в консульство. И цена зависит от того, насколько срочно нужно уехать, доходит до 500 долларов. И это не зависит от того, получите вы визу или нет. Насчет Чехии говорят, что там запись еще дороже. То есть, сейчас вот такой вот бизнес развился, которого, я считаю, быть не должно», - говорит директор фирмы-посредника в трудоустройстве за границей Сергей Кривошеев.

Также, по его информации, в последнее время значительно увеличилось количество отказов.

Напомним, что Евросоюз решил отложить принятие решения о безвизовом режиме для Грузии, Украины и Косово как минимум до сентября.

Материалы по теме