
Об этом заявил заместитель министра юстиции Дмитрий Ворона, пишет КоммерсантЪ-Украина.
«Министерство будет доказывать, что предоставленные Российской Федерации правительственные гарантии не были оформлены должным образом, и можно говорить о задекларированной готовности кабинета министров только содействовать погашению данного долга», – заявил заммининистра.
Он подчеркнул, что, по мнению Минюста, «долги, которые создаются субъектами предпринимательской деятельности, должны погашаться самими субъектами, их учредителями или руководителями, действия которых привели к образованию долга».
Напомним, компания «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы занималась поставками российского газа на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию. Часть этой продукции использовалась для оплаты топлива по бартеру, остальное шло на экспорт.
В тот период у компании возникла задолженность перед российским Министерством обороны. Военному ведомству ЕЭСУ должна была поставить стройматериалы и мебель в счет долга за полученный от России газ. Однако поставки оказались недостаточными: российская сторона недосчиталась товаров на несколько сотен миллионов долларов.
В России в связи с этим был осужден генерал Минобороны РФ Георгий Олейник (его признали виновным в растрате). В начале 2000-х годов российская прокуратура завела дело и на Тимошенко, однако оно позднее было закрыто.
Тема долга вновь актуализировалась в 2011 году. Тогда Минобороны РФ направило Украине письмо с напоминанием о задолженности.
Служба безопасности Украины в октябре 2011 года выдвинула против Юлии Тимошенко обвинение в попытке перевести на государство $405.5 млн долга корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России.
Напомним, 5 сентября Министерство обороны РФ, несмотря на предварительные договоренности, выставила Украине исковую претензию размером в 3.2 млрд. гривен.