Грядет редчайшее затмение: харьковчане смогут полюбоваться «кровавым суперлунием»

Грядет редчайшее затмение: харьковчане смогут полюбоваться «кровавым суперлунием»
В ночь с воскресенья на понедельник, 28 сентября, харьковчане будут иметь возможность наблюдать красивейшее астрономическое явление – полное лунное затмение, подобное которому можно будет увидеть только через 18 лет.

Следить за тем, как земная тень полностью или частично закрывает лунный диск, смогут жители Европы, Азии, Северной и Восточной Америки и Африки. 

Харьковчанам, желающим полюбоваться затмением, придется не спать всю ночь, но зрелище того стоит – Луна целиком погрузится в земную тень и приобретет красноватый оттенок. Это явление и называют «кровавой Луной».

Еще один аргумент в пользу того, чтобы бодрствовать: затмение будет происходить в так называемое суперлуние. 

«Из-за того, что Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, то периодически оказывается максимально близко к нашей планете. 28 сентября Луна подойдет к Земле на расстояние 356 тысяч 896 километров. Визуально она будет казаться больше, приблизительно на 10%, и на 30% ярче. Это вызывает особый интерес к полнолунию, называемому суперлунием, и плюс ко всему в это же время произойдет затмение», - пояснила «Дозору» директор Харьковского планетария Галина Железняк.

В Харькове наблюдать затмение можно будет, начиная с поздней ночи и до утра. Земная тень начнет покрывать Луну в 3:07 по киевскому времени. В это время нижний край спутника будет находиться на высоте 12 градусов от горизонта. Максимальная фаза, когда Луна будет полностью покрыта и станет красноватой, а при наблюдении в бинокль и телескоп можно будет отчетливо разглядеть ее кратеры, наступит в 4:47.

Полное затмение можно будет наблюдать до 5:23, после чего Луна начнет выглядывать из-за земной тени. Так как к этому времени начнет светать и спутник спрячется за горизонт, финал затмения харьковчане, увы, не увидят. В общей сложности от начала до конца затмения пройдет 3 часа 20 минут, а его максимальная фаза будет продолжаться 1 час 12 минут.

«Это зрелище примечательно тем, что относится к редким астрономическим явлениям и может наблюдаться невооруженным глазом. Требуется только наша настойчивость, чтобы не спать всю ночь и, конечно же, ясная безоблачная погода», - добавила Галина Железняк.

Напомним, что 20 марта харьковчане наблюдали солнечное затмение.

Материалы по теме