
Об этом корреспонденту «Городского Дозора» рассказал проректор университета Николай Азаренков.
По его словам, в университете есть шесть ускорителей различного типа и назначения. Поскольку корпус физико-технического факультета расположен рядом с медчастью ХФТИ удобно здесь создать систему специальных ускорителей для изготовления короткоживущих изотопов.
«Важно, чтобы место, где изготовляются изотопы, находилось рядом с центром, так как период жизни изотопов, которые используются в ядерной медицине, небольшой», – отметил Азаренков.
По его словам, если для создания системы будет необходимо приобрести ускорители нового типа, то это будет сделано совместно с ХФТИ.
Напомним, что в Харькове на базе харьковского физико-технического института планируется создание Центра ядерной медицины, который станет составляющей технополиса «Пятихатки».
В медчасти института оборудуют специальные медицинские палаты, в которых люди смогут проходить лечение с помощью быстродействующих изотопов.
Ведь в ядерной медицине для диагностики различных заболеваний используются быстродействующие изотопы. В частности, для лечения онкобольных людей. Производство медицинских изотопов будет налажено после введения в строй специальных ускорителей.