
Несмотря на то, что, как правило, девальвация становится эффективным средством для роста экономики, в украинских реалиях этот механизм может, наоборот, углубить кризис, пишет Корреспондент с ссылкой на экспертов.
«Почему невозможна глубокая девальвация гривны? Это необходимость выплаты внешних долгов государства. В этом году мы должны отдать 8 миллиардов. Вторая причина состоит в том, что у частного сектора большое количество долгов, превышающее отметку сто миллиардов долларов. Следующая причина – расчеты с Газпромом не идут в гривне, они идут в твердой валюте, слишком сильная девальвация означает необходимость увеличения тарифов на газ здесь», – считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера.
«У нас остались только те, классические формы бизнеса, которые не могут противодействовать импорту, потому что они связаны с основной потребностью населения картошка, рыба, мясо. Девальвация курса приведет только к росту цен на импортные товары и к инфляции», – говорит экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.
Между тем, курс гривны постепенно снижается. На среду, 29 января, НБУ установил официальный курс гривны, снизив курс евро, повысив котировки российского рубля и оставив курс доллара и без изменений.