
Проверка выявила нарушения шести перевозчиков в Харькове и области, говорится в сюжете МГ «Объектив».
За безбилетный провоз грозят штрафами и не исключают пересмотра расценок в меньшую сторону.
«Это контроль за формированием тарифа, поскольку реальная масса пассажиров значительно больше. Соответственно, и себестоимость, а затем перевозка значительно меньше. Стоимость билетика должна быть другой!», – цитирует издание начальника Харьковского областного территориального отделения АМКУ Анатолия Косолапова.
Перевозчики с обвинениями не согласны. По их словам, оценить пассажиропоток и прибыль с маршрута несложно и без билетов, так как поток людей на каждом маршруте и окупаемость изучают не один год.
«Мы это знаем и ежедневно делаем анализ. В некоторых автобусах есть видеорегистраторы. Это все нами посчитано независимоот того, выдал он билет или не выдал билет, мы примерно знаем, какая касса у него сегодня должна быть», – говорит гендиректор фирмы-перевозчика Рафиг Гадиров.
Руководитель транспортного предприятия соглашается: невыдача талона – нарушение, и за этим строго следит эксплуатационный отдел. Но, говорит, и пассажиры не должны отказываться от билетика.
«Не дай Бог, какое-нибудь дорожно-транспортное происшествие, пассажир имеет на руках билет, и они могут получить страховку», – сказал Р. Гадиров.
Какой вердикт Антимонопольный комитет вынесет нарушителям – пока неизвестно. Но даже рекомендации снизить тариф вряд ли заметно отразятся на кошельках харьковчан.
Напомним, 22 мая исполком Харьковского городского совета принял решение о повышении стоимости проезда в городском электротранспорте. С 23 мая дня тариф на проезд в метро составит 3 гривны, а в троллейбусе и трамвае – 2 гривны.