
Об этом сообщила руководитель компании одного из харьковских агентсв недвижимости Светлана Якимова.
По ее словам, в связи с нестабильностью национальной валюты в сентябре 2012 стоимость квадратного метра жилья в гривне увеличилась на 0,4%, что не рассматривается как серьезное изменение цены. Однако, не смотря это, некоторые операторы рынка недвижимости, а также участники сделок купли-продажи, поддавались паническим настроениям.
«Даже более значимые колебания курса валют в странах Европы, к примеру, курса евро – доллар, не отражаются на стоимости недвижимости, так как рынки этих государств оперируют в системе собственной валюты. Для минимизации негативных последствий колебания курса валют в Украине, цены вторичной недвижимости необходимо номинировать в национальной валюте», – говорит глава агентства недвижимости.
По мнению С. Якимовой, номинирование цен недвижимости в долларе является одной из основных причин резких изменений на рынке: с начала 2008 года долларовые цены изменялись синхронно с ослаблением или укреплением гривны.
«Если проследить динамику цен с начала 2012 года в долларе и в гривне, то мы увидим, что стоимость квадратного метра жилья в национальной валюте увеличилась на 4,02%, а в долларе – на 2,05%. Цены в гривне дают более реалистичное представление о ситуации. И в настоящее время украинское правительство предпринимает попытки привести рынок в соответствие мировым стандартам», – отмечает эксперт.
Справка: 30 августа Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №11121, которым запрещается указывать цены товаров и услуг, в том числе стоимости жилья, не в национальной валюте.