Три ушлых фирмы выплатят почти 800 тысяч государству

Три ушлых фирмы выплатят почти 800 тысяч государству
Двадцать лет фирмачи незаконно пользовались землей.
Хозяйственный суд Харьковской области полностью удовлетворил исковые требования Харьковской местной прокуратуры №3 о взыскании с трех ООО безосновательно сохранившихся средств в виде арендной платы за пользование земельным участком без оформления правоустанавливающих документов на сумму свыше 760 тыс. Грн.
 
Как сообщила заместитель руководителя местной прокуратуры Наталья Коваленко, основанием для обращения с иском в суд стал факт незаконного использования земельного участка на территории Немышлянского района Харькова без оформления каких-либо прав на нее.
 
На указанном земельном участке расположено двухэтажное нежилое здание общей площадью около 2 тыс. кв. м. 
 
В соответствии со ст. 206 Земельного кодекса Украины, использование земли в Украине является платным. Объектом платы за землю является земельный участок. Плата за землю взимается в соответствии с законом.
 
Согласно ст. 125 Земельного кодекса Украины, право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.
 
Использование земельного участка до получения документа, удостоверяющего право на него, и государственной регистрации запрещается.
 
Земельный участок, на котором расположен объект нежилой недвижимости, используется двумя обществами без оформления каких-либо прав на нее более 20 лет, а третьим обществом - с августа 2018 года. Действия указанных обществ привели к неуплате установленной арендной платы, нанесло ущерб интересам территориальной общины г.. Харьков в лице Харьковского городского совета и стало основанием для обращения в суд.
 
После вступления в законную силу судебного решения местной прокуратурой будут приняты меры по его реального исполнения.
Материалы по теме