Верховный суд запретил штрафовать ряд водителей за отсутствие техосмотра

Верховный суд запретил штрафовать ряд водителей за отсутствие техосмотра
Грузовой транспорт на предприятии и служебные автомобили не имеют права штрафовать.

Полиция не имеет права штрафовать за отсутствие техосмотра служебные автомобили и грузовой коммерческий транспорт, который перевозит товар на предприятии. Такой вывод сделал Верховный суд Украины в своем решении от 17.10.2019 года.

До этого момента вопрос прохождения технического контроля служебными автомобилями предприятий и предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность, был спорным. Нередко патрульные штрафовали такие авто за отсутствие пройденного техосмотра на 340 грн., а при повторном нарушении лишали прав на 3-6 месяцев.

Но судьи постановили, что проходить технический контроль обязан только тот транспорт, который используют с целью получения прибыли, как, например, это делают маршрутки.

Если автомобиль используется в служебных целях для обеспечения хозяйственной деятельности юрлица в целом, то он не подлежит обязательному прохождению технического контроля.

«Таким образом, согласно позиции Верховного суда, если служебный автомобиль не предоставляет платные услуги по перевозке пассажиров или грузов, то он не должен проходить технический осмотр. Соответственно, штраф за отсутствие протокола технического осмотра в таком случае будет незаконным», — пояснили правозащитники.

Материалы по теме