
К основным причинам опустынивания принадлежат водный дефицит, длительная засуха, чрезмерное понижение влажности воздуха из-за увеличения температуры и низкого уровня осадков, безконтрольная вырубка лесов, ветреный климат, низкий уровень грунтовых вод, ошибки в ведении сельского хозяйства, чрезмерное осушение мелких водоемов для орошения угодий и для поддержания рыбных хозяйств.
Для Харьковщины проблема заключается в том, что опустынивание - это не природное явление, а искусственное, через различные антропогенные факторы, а именно связанные с деградацией почв, повышенным уровнем распаханности сельскохозяйственных угодий до 70%, нарушением научно обоснованных севооборотов, загрязнением почв тяжелыми металлами в том числе вследствие влияния основных загрязнителей области. Это приводит к повышению подкисления, осолонцевания, засоления, подтопления почв, то есть явления которые возникли под влиянием природных изменений, но в основном антропогенных факторов.
Борьба с опустыниванием включает в себя деятельность, которая является частью комплексного развития земельных ресурсов в засушливых районах в интересах устойчивого развития и которая направлена на:
-предотвращение и / или сокращение масштабов деградации земель;
- восстановление частично деградированных земель;
- восстановление пострадавших от опустынивания земель;
Основным направлением по охране земель, повышение плодородия почв и экономии энергоресурсов должны стать внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе почвозащитных и энергосберегающих, проведения работ по изъятию из интенсивного возделывания малопродуктивных, эрозионно-опасных земель, внедрение почвозащитных-мелиоративной и агроландшафтной организации территории .
С целью борьбы с засухами на территории области необходимо внедрять орошения и мелиорации. Важным аспектом в решении данной проблемы является увеличение площади природно-заповедного фонда. Развитие природно-заповедного фонда Украины на сегодняшний день является одной из приоритетных задач страны. Объекты природно-заповедного фонда создаются с целью сохранения и воспроизводства ценных природных комплексов, а на их территориях ограничиваются или запрещаются определенные виды хозяйственной деятельности и устанавливается заповедный режим.
В пределах компетенции региональная Инспекция прилагает максимум усилий для минимизации причин, которые приводят к опустыниванию земель Харьковской области.