
Уборка после ремонта – процесс очень сложный, трудозатратный и малоприятный.
Она требует намного больше физических усилий, чем генеральная уборка.
Большинство людей предпочитают передать эти хлопоты профессионалам и заказывают подобные услуги у клининговой компании. Но если вы решили делать все своими руками, этот материал будет вам очень полезным.
Уборка после ремонта как сделать (этапы).
Алгоритм правильной и наиболее эффективной уборки разработан опытными клинерами и применяется в практической деятельности специализированных компаний. Он включает в себя следующие этапы:
Рассмотрим каждый из этапов более подробно.
Этап 1. Подготовка
Подготовительный этап включает закупку (или аренду) всего необходимого для проведения уборки. А список инвентаря немалый:
Этап 2. Сортировка и вынос мусора
Когда все необходимое приобретено, можно приступать к уборке. Вначале нужно позаботиться о строительном мусоре. Как правило, его должны вывозить строители, но кое-что все равно остается. Мусор нужно рассортировать по типу материала и по размеру. Затем он расфасовывается по мусорным пакетам (крупные куски складывайте в мешки или в несколько пакетов), запаковываются скотчем и вывозятся на специализированную площадку. Помните, что выбрасывать строительный мусор в обычный мусорный контейнер категорически запрещено!
Фасовать мусор удобнее от крупных кусков к мелким.
Выполняя сортировку мусора, нужно опрыскивать и увлажнять воздух в помещение. Это не даст строительной пыли оседать на поверхности.
Этап 3. Борьба с пылью
Следующий этап самый сложный – уборка строительной пыли. Ею покрыты абсолютно все поверхности в отремонтированном помещении.
Уборку нужно начинать с потолка и постепенно спускаться вниз. Проходит она следующим образом:
Эти три пункта повторяются несколько раз (до 5), пока вода в емкости не станет чистой. За один раз убрать всю пыль невозможно, поскольку она циркулирует в воздухе и со временем снова оседает на поверхностях.
После этого удаляется химические пятна – от краски, клея, лака и других строительных материалов. Очень важно использовать специализированные чистящие средства.
В самом конце полируются деревянные поверхности – они должны быть по итогу блестящими и чистыми.
Этап 4. Заключительный
Стеклянные поверхности отмываются в последнюю очередь – когда в воздухе уже нет пыли. Можно использовать профессиональные средства для мойки окон и зеркал, можно – народные (уксус, нашатырный спирт). Важно не только отмыть зеркала и окна, но и придать им блеск, не допустив, чтобы остались разводы.
С учетом трудоемкости процесса и огромного количество инвентаря, который нужен для послестроительной уборки, выгоднее заказать клининг в профессиональной клининговой компании. Ее сотрудники приходят уже со всем необходимым и выполняют работы быстро и качественно.