
Совсем скоро харьковчанам начнут приходить новые договоры на воду и отопление. 15 августа 2019 года Кабмин опубликовал на этот счет постановление №690: «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению и типовым договорам о предоставлении услуг по централизованному водоснабжению и водоотведения».
Документом вводятся типовые договоры на холодную воду. Вскоре ожидаются новые правила также для отопления и горячей воды.
Процесс переподписания договоров с потребителями продлиться до 1 мая 2020 года. Как того требует новый закон «О жилищно-коммунальных услугах».
«До этого момента продолжают действовать старые договоры с прежними условиями. В ближайшее время должны быть утверждены и типовые договоры на поставку тепловой энергии, снабжение горячей воды, по обращению с бытовыми отходами», — сообщила UBR.ua юрист и эксперт по вопросам жилищного хозяйства Мария Осипчук.
После подписания новых договоров размер платежек неминуемо вырастет, говорят эксперты. Цена будет сформирована с учетом подорожания электроэнергии и других составляющих.
«Прямо на стоимость услуг новые договоры не влияют, но по заявлениям водоканалов, в связи с вводом рынка электроэнергии, себестоимость на централизованное водоснабжение выросла на 10-20%. И это еще не предел», — рассказал СМИ председатель комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.
Потребителям предложат несколько видов договоров на выбор:
Если потребители к 1 мая 2020-го самостоятельно не определятся с вариантом договора и не перезаключат его, представитель коммунальной услуги в принудительном порядке заключит с ними индивидуальный договор.
«По нему поставщик услуги несет ответственность только за качество услуги на вводе в дом. Если в доме плохо обслуживают сети и до квартиры услуга доходит не надлежащего качества, то потребитель все равно должен оплатить ее в полном объеме, если поставщик докажет, что на вводе в дом услуга была качественной», — объяснила Мария Осипчук.
Обновленные договоры также предусматривают начисление пени за несвоевременную оплату услуг в размере до 0,01% в день. А также возможность отключения всех видов услуг, включая подачу питьевой воды. Одновременно он вводит новые виды платежей:
1. Взносы по:
2. Плата за абонентское обслуживание.
3. Плата за обслуживание внутридомовых систем.
4. Пеня за несвоевременную оплату.
«Такой раздел платы может привести к увеличению конечного размера платежки за счет увеличения исполнителем той части платы, что не подлежит государственному регулированию», — уточнил ведущий эксперт «Общественного аудита» Тарас Галайда.
В договорах также будет прописана пеня для поставщика услуг, если тот предоставил ее некачественно или в неполном объеме. Какой будет штраф и порядок его взыскания в настоящее время не определено законодательством и условиями типового договора. Да и в случае чего, судиться с поставщиками стремятся немногие.
«Теоретически, потребителю предоставлено право получить пеню за некачественную услугу от поставщика. Но в порядке, которого нет и в размере, который не определен. При этом, ответственность в обратную сторону, от потребителя к поставщику, предусмотрена вполне четко, с указанием размера и порядка взыскания», — развел руками Галайда.
Помимо этого, исполнитель коммунальной услуги самостоятельно осуществит перерасчет, если оказывал услуги ненадлежащего качества или не в полном объеме.
Согласно закону «О ЖКУ», плата исполнителю коммунальной услуги (кроме услуг по поставке природного газа и по снабжению электрической энергии) по индивидуальному договору состоит из:
В соответствии с принятым закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», все здания должны быть оснащены домовыми счетчиками на отопление, горячее и холодное водоснабжение.
«Оснащение зданий узлами коммерческого учета обеспечивается оператором внешних инженерных сетей, с последующей уплатой потребителями взноса за установление домового счетчика. Кроме затрат на установку домовых счетчиков, потребителям придется платить и взносы на их обслуживание и замену», — рассказал Галайда.
Существенными условиями договора о предоставлении жилищно-коммунальной услуги являются:
Остальные условия договора (которые не включены в перечень существенных) могут согласовываться между сторонами.
«Договор на ознакомление должны прислать именно в бумажном виде. Потребитель будет иметь право оспорить его, если фактически договор отправлен не будет. В идеале, его должны прислать всем потребителям. Как вариант, пришлют вместе с квитанцией на оплату», — разъяснил президент Ассоциации ОСМД «Развитие самоуправления» Станислав Драганов.
По новому закону у потребителей есть возможность предложить свои правки к договору Поставщик должен рассмотреть их в течении 30 дней. Если их не отклонили, то документ считается заключенным.
Тот же срок дается потребителю на ознакомление с договором, после чего он также будет считаться подписанным. Если, конечно, потребитель не уведомит о том, что его что-то не устраивает. Но учтет ли поставщик его пожелания — пока не известно.
Необоснованный отказ потребителя заключать договор будет основанием для отключения соответствующей коммунальной услуги, предупреждают юристы. Но отказ любой из сторон подписать документ не лишает их права обратиться с повторным предложением о заключении договора.
«Отказ потребителя от заключения договора с исполнителем коммунальной услуги не освобождает его от обязанности оплаты фактически потребленной коммунальной услуги, предоставленной таким исполнителем», — предупреждают юристы Ассоциации ОСМД «Развитие самоуправления».