
Международные и национальные эксперты обсудили стратегические шаги и план действий трансформации украинской системы крови. Опыт европейских государств и первые шаги Украины в этой сфере стали главными темами во время Стратегической сессии по реформированию системы крови в Украине. Ключевая цель - изучение мировых практик и потенциальная адаптация их к украинским реалиям таким образом, чтобы уже через четыре года заработали новые механизмы финансирования и управления, и украинские пациенты имели равный доступ к качественным и безопасным компонентов крови.
В течение трехдневной стратегической сессии эксперты проанализировали работу систем крови стран ЕС Испании, Финляндии, Хорватии и Португалии, преимущества и недостатки их моделей деятельности с акцентом на финансирование и лицензирования.
Изменения в системе крови - один из приоритетов евроинтеграционных обязательств Украины. Вместо устаревшей и неэффективной модели, должен заработать трехуровневая система крови:
Качество компонентов крови контролировать МОЗ Украины. Для этого введено лицензирование учреждений, которые заготавливают и перерабатывают кровь на компоненты, тестируют и реализуют их в лечебные учреждения.
Одним из вызовов перед Украиной стоит вопрос модернизации учреждений и учреждений системы крови и создание референс-лаборатории.
Планируется, что к 2022 году Национальная система крови перейдет на новую модель финансирования: государство через НСЗУ оплачивать стоимость предоставленной медицинской услуги, к которой будет входить стоимость компонентов крови.
Благодаря созданию новой национальной системы крови каждый пациент сможет получить качественные и безопасные компоненты донорской крови в достаточном количестве вовремя.
Напомним, Правительство приняло Стратегию развития национальной системы крови в Украине в феврале 2019 года. Стратегия будет реализовываться до 2022 года.