
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку завершила разработку проекта закона, который вводит в Украине пенсионную систему 2-го уровня.
Об этом пишет ЭП со ссылкой на НКЦБФР.
Ожидается, что после утверждения на заседании правительства он будет передан на рассмотрение Верховной Рады как правительственный.
Суть принудительной пенсионной системы проста: с зарплаты каждого человека ежемесячно отчисляется несколько процентов в авторизованную компанию по управлению активами (КУА). Отбирать достойных и благонадежных будут чиновники, а кому именно отдавать часть своих доходов люди решат сами.
НКЦБФР предлагает установить размер взноса в 2% дохода гражданина в течение первого года внедрения накопительной пенсионной системы.
В течение последующих лет он будет увеличиваться на 1% ежегодно до конечного уровня в 10%.
Как отмечается, рост вкладов будет происходить только в случае роста средней заработной платы в Украине в размере не менее 5% в год.
Как и в ранних версиях проекта, чиновники предлагают на старте реформы брать с каждого украинца по 2% от месячной зарплаты. И с каждым годом увеличивать размер обязательных отчислений на 1%. Но если прежде максимум устанавливался на уровне 15%, то в последней версии документа, по заверениям члена НКЦБФР Александра Панченко, его снизили до 10%. То есть, если, к примеру, реформа стартует в 2020 году, то уже в 2029-м люди будут отдавать от каждой получки 10% на будущую пенсию.
Сообщается, что законопроект подготовлен при содействии World Bank, EBRD, USAID.