
Ежегодно 20 декабря отмечается народный праздник Абросимов день. Православная церковь в этот день отдает дань памяти святому Амвросию, епископу Медиоланскому.
Всю жизнь Амвросий боролся с языческими идолами. Благодаря ему огромное количество людей приняло христианство. Умер Амвросий в 397 году.
Абросимов день 20 декабря 2017 года имеет свои народные традиции и обычаи.
Этот день подводил черту под праздниками уходящего. С этого дня и до самого Рождества ранее пытались ничего не праздновать.
Абросимов день приходится всегда на время Рождественского поста. А потому увеселительные мероприятия в этот праздник запрещены.
Причем в старину этот запрет сохранялся вплоть до Нового года. В народе обычно продолжались приготовления к празднику Рождества Христова.
Женщины наводили порядок в доме, стирали, делали генеральную уборку, проверяли заготовки на зиму. Мужчины в этот день традиционно резали кур, свиней, коптили рыбу, мясо, сало.
Незамужние девушки занимались вышиванием и шитьем. Среди них существовало поверье о том, чем краше будет праздничный наряд, тем скорее на нее обратят внимание женихи. А ведь каждой девушке в старину хотелось поскорее выйти замуж.
Абросимов день (Амвросий) 20 декабря 2017 года: приметы этого дня.
А последующие одиннадцать дней определяют погоду на все остальные одиннадцать месяцев. То есть по погоде 21 декабря судят о том, каким будет февраль.
По погоде 22 декабря судят о том, каким будет март и так далее.