
В церкви 17 декабря почитается Святая Варвара, которая жила примерно в конце III века. Предание гласит, что Варвара родилась в Финикии и воспитывалась в семье язычника Диоскора. Поскольку с детства она отличалась красотой, отец запер ее в башне, чтобы скрыть от других людей. За время затворничества она решила, что ей нужно посвятить себя Творцу, за что была убита по приказу местного правителя собственным отцом-язычником, не понывшим ее поступка. В библейском переводе также сказано, что через некоторое время после смерти Варвары на ее отца обрушился гнев Господа - его убило молнией.
17 декабря крестьяне обычно отправлялись утром в церковь для того, чтобы помолиться святой Варваре о здоровье и благополучии. Верили, что святая поможет избежать смерти без покаяния, которая считается самым страшным наказанием в христиан. Кроме того, Варвара была также заступницей всех женщин, которые ждали детей или просто просили о здоровье своих детей. Именно поэтому, в народе день Варвары часто называли Бабьим праздником.
Люди говорили о том, что с 17 декабря день становится длиннее. На самом деле, эти приметы не совсем верны - суть в том, что снег отражал свет, а потому, светлое время суток немного продолжалась. По этой причине женщины пытались побольше шить и прясть.
Без особой необходимости в это время из дома не выходили, так как можно было заблудиться и замерзнуть - таковы были приметы, популярны в народе.
Народные приметы на 17 декабря