
С 29 октября по 10 декабря 2018 проведено профессиональное обучение государственных инспекторов, государственных ветеринарных инспекторов и специалистов Держпродспоживслужбы на тему: «Важность использования лучших практик для производства безопасного молока и молочных продуктов». Участие в нем приняли работники главных управлений Держпродспоживслужбы в Винницкой, Луганской, Николаевской, Полтавской и Харьковской областях.
Курс «Важность использования лучших практик для производства безопасного молока и молочных продуктов» содержит целый ряд рекомендаций, способствующих надлежащему ведению молочного животноводства, а именно по управлению здоровьем, содержанию и благополучию животных, ветеринарного сопровождения, кормлению стада, выращиванию телят, гигиены доения, хранению молока на ферме, его транспортировки, контроля качества, безопасности и фальсификации молока.
Современный подход в системе контроля за безопасностью пищевых продуктов требует соответствующих изменений от традиционной регулирующей роли инспектора видению инспектора как профессиональной деятельности в сфере безопасности пищевых продуктов. Практические инспекторы должны быть осведомлены о возможных лучших практик в разных направлениях, чтобы всегда быть на уровне с производителями молока, а также иметь возможность давать рекомендации для улучшения ситуации при возникновении определенных несоответствий.
12 и 13 декабря 2018 было проведено финальное тестирование слушателей вышеупомянутого курса с целью объективной оценки приобретенных знаний и умений (профессиональной компетенции).
Участие в тестировании приняли 150 человек, из которых Главное управление Держпродспоживслужбы в Харьковской области представили 36 человек.
По итогам проведенного финального тестирования специалисті Харьковщины разделили третье место (со средней оценкой 86%) с главным управлением Держпродспоживслужбы в Николаевской области.