
Основная причина падения гривны — выход на торги крупных «дочек» иностранных компаний с покупкой валюты для репатриации дивидендов. Это увеличит спрос на валюту в ближайшие дни и сработает против гривны.
Увеличение спроса на валюту спровоцирует спекулянтов на попытки раскачать курс, что позитивно воспримут и крупные экспортеры. Не против будут и банки, которые в последние дни покупались на валютную позицию с целью ее продажи на пике спроса. Таким образом, значительная часть рынка настроена «на повышение» и только импортеры, которым приходится оплачивать весь это банкет — особого энтузиазма не испытывают. Помогать гривне в этой ситуации будет только одно — необходимость выполнения компаниями своих хозяйственных операций и недостаток у них свободной гривны. Это будет заставлять экспортеров несколько умерить свои запросы по курсу.
По ликвидности в банковской системе особых изменений нет. На утро 3 октября коррсчета банков составляют те же 48 млрд гривен) и сконцентрирована она в небольшом количестве банков, что продолжает делать их ключевыми игроками на межбанке в эти дни.
Участники валютного аукциона подали 245 заявок на покупку доллара и 318 на продажу. Предложение превышает спрос, что сдерживает обвал гривны.
Котировки наличного валютного рынка:
Доллар на наличном валютном рынке подорожал на 6 копеек в покупке и на 5 копеек в продаже. Курс евро вырос на 8 копеек в покупке и на 6 копеек в продаже.
Курс доллара в банках Харькова: прием 27,95- 28,17 и продажа 28,20-28,45 гривен.
В обменниках финкомпаний: покупка 28,05-28,15 гривен и продажа 28,18-28,25 гривен.