
«Это наше возвращение в европейскую семью народов, в европейское политическое, экономическое, безопасное, правовое пространство, вплоть до приобретения членства в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора», - подчеркнул Президент при подписании Закона.
Он также сообщил, что сейчас завершается подготовка конституционных изменений по реализации цели, закрепленной в настоящем Законе: «Мы будем вносить проект соответствующих изменений в Конституцию в украинском парламенте».
Глава государства назвал этот закон историческим и сообщил, что украинская власть, представители сектора обороны и безопасности, наши международные партнеры работали над ним более двух лет.
Президент подчеркнул, что этот Закон является историческим, так как впервые, объединяя три других Законы, по которым будет совместимость сектора обороны и безопасности с оборонительными возможностями Североатлантического альянса.
«В секторе обороны и безопасности Украины происходят революционные изменения. Законом определено фундаментальные национальные интересы Украины - то, что Вооруженные Силы Украины, другие силовые подразделения должны защищать», - подчеркнул Президент и отметил, что работа над этим документом была очень непростая.
По словам Петра Порошенко, силовые структуры, согласно новому Закону, должны, прежде всего, защищать государственный суверенитет и территориальную целостность, независимость нашего государства, демократический конституционный строй и не допускать вмешательства во внутренние дела Украины.
«Сегодня Украина имеет значительно больше возможностей для того, чтобы защитить себя», - сказал Президент и подчеркнул, что это стало возможным в результате напряженной работы, когда «практически с нуля создали новую армию, новую полицию, восстановили Национальную гвардию, значительно укрепили возможности Службы безопасности Украины».
Президент также очертил еще один фундаментальный принцип безопасности - устойчивое развитие национальной экономики, гражданского общества и государства для обеспечения роста уровня и качества жизни населения.
Президент отметил, что Закон систематизирует переход обороны и сектора безопасности нашей страны к правилам, принципам и стандартам НАТО. Он отметил, что «еще до 2014 года, в соответствии с законодательством Украины, представителям, экспертам, советникам НАТО был запрещен вход в Министерство обороны Украины, СБУ и Генерального штаба ВСУ».
«На сегодняшний день были приняты позиции, которые обеспечат эффективное сотрудничество и совместимость, вплоть до будущего членства в НАТО», - подчеркнул Президент, характеризуя радикальные изменения в секторе безопасности и обороны Украины. Он также сообщил, что в Законе получили развитие положения сразу трех законов, которые действовали до сих пор - «Об основах национальной безопасности Украины», «Об организации оборонного планирования» и «О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства».