
Национальный банк не видит предусмотренных законодательством оснований для признания неплатежеспособными дочерних структур российских государственных банков в Украине, включая «Сбербанк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк».
Об этом в комментарии УНИАН сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.
«Сегодня мы не видим никаких предпосылок. Если не будет манипуляций, не будет раскачивания ситуации, один из двух цивилизованных способов выхода этих банков с рынка будет реализован», – сказала Рожкова, отмечая, что регулятор работает с этими банками над постепенным сокращением активов и обязательств.
Она добавила, что Нацбанк не будет возражать против продажи финучреждений новому инвестору, если он будет соответствовать установленным требованиям, но на сегодня такого инвестора нет.
Справка. В Украине работают четыре дочерние структуры российских государственных банков, включая «Сбербанк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк».
С марта 2017 года по решению Совета нацбезопасности и обороны в отношении этих банков действуют санкции, запрещающие вывод капитала в пользу материнских структур.
Структура российского «ВТБ» в Украине «БМ-Банк» приняла решение об отказе от банковской деятельности и в апреле текущего года согласовала соответствующий план с НБУ.
По информации регулятора, этим же путем движется «дочка» российского «Внешторгбанка» – «ВТБ Банк», который более года сворачивает деятельность.
Две крупнейшие структуры – «Сбербанк» и дочка российского «Внешэкономбанка» «Проминвестбанк» – пока о таком решении не сообщали.