
Обследованы берег Печенежского водохранилища и водоохранная лесополоса путем установления 400 ловушек, отловлено 62 мелких млекопитающих.
Животных исследовали на туляремию, лептоспироз, иерсиниоз, эризипелоид, листериоз и др. Получено 9 положительных результатов заболевания лептоспирозом (14,5% зараженных). Выявлено лептоспир 2 серогруппы: Роmоnа и Icterohaemorrhagia.
Как отмечают специталисты, лептоспироз – тяжелое бактериальное заболевание, которое может поражать печень, почки, сосуды и ЦНС. Заболевание активизируется летом и осенью, а его переносчики – мелкие грызуны и серые крысы.
В целях профилактики необходимо соблюдать правила поведения при отдыхе на природе с целью профилактики природно-очаговых инфекций:
– не употреблять воду из открытых водоемов;
– продукты питания должны храниться в недоступной для мелких млекопитающих таре;
– не заходить в воду при наличии на теле открытых ран;
– купаться только в отведенных для этого местах;
– избегать контактов с мелкими млекопитающими;
– перед заходом в лес желательно обработать поверхность тела аэрозолем-репеллентом для отпугивания клещей;
– одежда должна как можно тщательнее защищать открытые участки тела
– для своевременного выявления клещей, которые присосались, необходимо каждые два часа при нахождении в лесу и при выходе из него проводить само- и взаимоосмотр;
– если возникло подозрение на заражение природно-очаговыми инфекциями необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью.