
Напомним, вечером 21 июля в городскую инфекционную больницу с диагнозом «ботулизм» госпитализировали 22-летнюю девушку.
По состоянию на 31 июля ее состояние остается тяжелым.
По предварительной информации, больная отравилась вяленой рыбой промышленного производства, которую приобрела в одном из харьковских магазинов на улице Клочковской.
Лабораторией особо опасных инфекций ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины» проведены лабораторные исследования биоматериала от больной и образцов рыбы, отобранной на складе у поставщика продукции на наличие ботулинического токсина.
По результатам лабораторных исследований в промывных водах желудка пострадавшего обнаружено ботулинический токсин типа А.
В пробах вяленой рыбы ботулотоксин не обнаружено.
По мнению экспертов, это означает, что распределения ботулотоксина в продукции носило «гнездовой» характер, когда возбудителем ботулизма поражаются отдельные единицы продукции в одной партии и даже отдельные части одного и того же твердого продукта.
В связи с этим специалисты настаивают на потенциальной опасности всей вяленой рыбы в теплый период года, особенно речной и непотрошеной.