
Суть игры в том, чтобы искать и ловить покемонов, которые появляются в совершенно разных местах. Чтобы стать участником, нужен гаджет с включенными интернетом и GPS, по которым будет понятно, где вы находитесь, чтобы разместить покемонов, и видеокамера, через которую их можно увидеть.
А дальше, рассказывает игрок Никита, своих подопечных можно тренировать и развивать, а также вступать в сражения с другими игроками.
«Я в детстве любил покемонов, и теперь их просто перенесли в мой смартфон, и я теперь могу просто выйти погулять и половить их», - рассказал Никита.
В социальных сетях активно обсуждается игра, создаются группы единомышленников, которые считают, что в то время как большинство видеоигр снижают физическую активность, Pokemon заставляет игроков больше двигаться и общаться с другими людьми. Но есть и такие, которым эта игра не нравится.
«Ну потому что люди начинают деградировать, бегать вот это, а не гулять нормально, допустим тот же вести активный образ жизни, легче же просто пройтись в парк Горького, там какие-нибудь фестивали проходят, а ты бегаешь, ищешь этих покемонов, вот серьезно», - считает горожанин Игорь.
18 июля на сайте Харьковского городского совета появилась электронная петиция, в которой автор предлагает подготовить город, чтобы уберечь от нашествия покемонов.
«Центральный парк Нью-Йорка уже пострадал от массового нашествия охотников за покемонами, вскоре эта игра заработает и в Украине, поэтому следует заранее провести разъяснительную работу, и расставить таблички, предупреждающие водителей следить за дорогой, посетителей парка - не топтать газон и так далее», - говорится в петиции.
В тот же день была подана еще одна электронная петиция, только уже к президенту, с просьбой «Предотвратить выхода в Украине стремительно распространяемой игры для смартфонов Pokemon GO».
«Необходимо исключить возможность появления игры Pokemon GO в украинском обществе, так как это переведет к полнейшей деградации школьников и студентов, вызовет колоссальную зависимость, схожую с наркотической. Вырождение нации путем изменения сознания и психического состояния молодежи», - говорится в петиции.
Психологи соглашаются и отмечают, что нужно не зацикливаться на игре, а развиваться разносторонне, потому что зависимость от видеоигр и действительно так же опасна, как алкогольная или наркотическая.
«Сейчас очень много стало обращаться родителей детей, подростков, детей, студентов с тем, что люди пропадают в виртуальную реальность, перестают общаться, учится, уходят в видеоигры, проводят там огромное количество времени», - говорит психолог Елена Неводничая.
Кроме того, в Америке уже зарегистрированы случаи, когда игроки, теряя бдительность, попадали в аварии и становились жертвами мошенников, которые завлекали их с помощью покемонов и грабили. Каждый решает играть или нет. Главное, отличать реальный мир от виртуального и помнить о правилах безопасности.