
14 июня Рада проголосовала «за» внесение изменений в закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который вступил в силу 1 июля 2015-го.
Люди получили право самостоятельно выбирать, кто будет содержать их дом, и за год должны были выбрать форму - нанять управляющую компанию или же создать ОСМД.
Изменениями в закон депутаты разрешили ЖЭКам с 1 июля продолжать обслуживать дома там, где люди еще не успели принять решение и оформить документы. Кроме того, Рада дала добро расторгать договор с назначенным на конкурсной основе управляющим досрочно.
По словам первого вице-мэра Харькова Игоря Терехова, внесение изменений в закон является небольшой, но победой местной власти, которая неоднократно обращалась с подобными предложениями и в Раду, и в Кабмин.
«Многочисленные встречи с жителями говорят о том, что люди не хотят создавать ОСМД, не хотят управляющие компании, которые не будут находиться в сфере городского управления. И это правильная позиция харьковчан. На этом пути много аферистов. Многие управляющие компании хотели создавать люди, не имеющие опыта. Они набирали мало голосов в свою поддержку и обманным путем собирали с людей подписи. Что бы дала компания, которая ничего не умеет? Собрали бы деньги с людей, наверняка бы их присвоили и сбежали. Поэтому мы неоднократно обращались в парламент и Кабмин и предупреждали о той взрывоопасной ситуации, которая может сложиться. Я думаю, что нас услышали и здравый смысл восторжествовал», - заявил Игорь Терехов.
По его мнению, для того, чтобы закон заработал в полном объеме, нужно выработать полный алгоритм, где будет прописано, как и кто должен управлять, какие основания должны быть для регистрации и разрыва договоров, что это даст людям, а также какими будут взаимоотношения между управляющими компаниями и коммунальными предприятиями.
«Вот, к примеру, что делать, если случается авария в подвале жилого дома? КП выезжает на эту аварию и предоставляет услугу бесплатно. А если там частная компания, то КП не можем работать бесплатно и должны выставить счет. Опять же, кто-то из людей может платить, кто-то нет. Многие отказывают себе в покупке продуктов, чтобы оплачивать повышенные тарифы. Таких проблем множество и такая система управления привела бы к фиаско», - считает первый вице-мэр.
Он также добавил, что город предвидел такую ситуацию, поэтому и создал девять коммунальных предприятий, которые бы выполняли функции управляющих компаний. «То есть, мы страховались. Но нас услышали», - пояснил Игорь Терехов.