
Система позволяет ребенку компенсировать недостаточную мышечную активность и развить координацию движений.
Сейчас в доме ребенка постоянно находятся 60 детей, большая часть из которых— дети с ДЦП. Еще около 400 детей из Харьковской области и зоны проведения АТО ежегодно приезжают для прохождения месячного курса реабилитации.
Вторая система «Паук», которую медикам передал благотворительный фонд, значительно повышает возможности коллектива оказывать современную и эффективную реабилитационную помощь, предоставляя большему количеству детей шанс на улучшение качества их жизни.
Детский церебральный паралич является сложным заболеванием нервной системы. Страдает иннервация мышечной системы, отчего значительная часть мускулатуры находится в постоянном напряжении или, наоборот, постоянно расслаблена. И то, и другое не позволяет ребенку контролировать собственные движения, зачастую лишая возможности ходить, учиться, полноценно общаться.
Как показывает мировой опыт, ключевую роль в реабилитации играет физическая активность и упражнения, которые дети выполняют с помощью целого комплекса специального оборудования. При правильном применении системы «Паук» ребенка возможно, буквально, поставить на ноги.
«Раньше вертикализацией детей занимались медицинские сестры. Они просто удерживали малыша и фиксировали его в вертикальном положении, используя только свои физические возможности, — рассказывает главный врач дома ребенка Роман Марабян. — Это сложно и физически трудно даже для самих медсестер, не говоря уже о детях. Вертикальное положение очень важно для реабилитации детей с ДЦП. У ребенка начинают функционировать области головного мозга, которые отвечают за прямохождение и координацию, отправляя к мышцам необходимые сигналы».
По словам главврача, «Паук» также помогает развить способность ребенка сидеть — так он может самостоятельно принимать пищу, обучаться, работать на компьютере. А это уже возможность стать специалистом, получить работу, быть полноценным членом общества.
«Важно, что мы получили систему в расширенной комплектации — саму клетку, растяжки, противовесы для полного и частичного подвешивания, а также специальную рейку, которая позволяет ребёнку не просто удержаться в вертикальном положении, но и передвигаться на небольшое расстояние — 2-2,5 метра. Это во всех смыслах шаг вперед для нас и для детей», — объясняет главврач.
В доме ребенка планируют расширять реабилитационные возможности врачей. Так, для системы «Паук» нужно приобрести специальные столы, которые разнообразят набор положений для занятий. В целом, комплекс реабилитации детей с ДЦП состоит из множества направлений, например, столы для Бобат-терапии, специальная дорожка для ходьбы «Локомат» и т. д, Это, объясняет Роман Марабян, базовый стандарт лечения детей с ДЦП, используемый в развитых странах.
«Очень важно иметь именно базовый набор оборудования и современные методики реабилитации. Специалисты должны помочь ребенку с ДЦП и его родным, предоставив всю необходимую реабилитационную помощь, без которой дополнительные методики — иппотерапия, дельфинотерапия и другие— просто не работают, — объясняет главврач. — Но не менее важно иметь и квалифицированный персонал. Можно, конечно, установить в кабинете специальный стол за 5 тысяч евро и делать на нем массаж «по-советски», но это не помогает».
Сейчас, по словам Романа Марабяна, детский невролог дома ребенка проходит обучение в клинике «Шарите» для работы по методу Бобат-терапии. Это также стало возможным благодаря поддержке спонсоров.