
В ОСМД «Мостозаводец-6» в Деснянском районе Киева хотят судиться с управляющей, которая, по словам жильцов, постепенно превращает 8-подъездный дом на 440 квартир в свою собственность.
«Наше ОСМД создано в 2002 году, и за это время управляющая под разными предлогами получила в собственность четыре квартиры и наш общий холл. В квартирах она снесла несущие стены, открыла там кафе и вывела из жилфонда. Когда мы подняли шум, управляющая переоформила все на свою мать. Ежегодных собраний она не проводит, не отчитывается. Прокуратура и районные власти говорят, чтобы мы решали все вопросы на своем собрании. Но это нереально — когда мы провели собрание и выбрали нового голову, управляющая провела свое собрание и осталась на месте», — говорит член инициативной группы киевского ОСМД «Мостозаводец-6» Екатерина Скаврон.
По словам адвоката Ивана Либермана, проблема здесь в том, что государство, передавая все полномочия по управлению домами от ЖЭКа юрлицу, хозяйственную деятельность контролировать не может.
«Юрлицо (ОСМД) действует на основании своего статута. Что в нем пропишут, то и будет считаться правильным. Если к управлению приходят нечестные люди, последствия могут быть непредсказуемыми. В случае «Мостозаводца-6», я считаю, нужно открыть уголовное производство, наложить арест на имущество, которое, по мнению людей, было незаконно присвоено, и потом через экспертизы искать правду», — сказал Иван Либерман.
Другой подводный камень — когда ОСМД изначально попадает в нечестные руки. «Находятся люди, которые вроде пытаются помочь создать ОСМД, в некоторых случаях даже за деньги, а потом плавно передают все в какую-то управляющую компанию. Люди даже не понимают, что их туда передали, а компания заключает с ними кабальные договора, которые люди не в состоянии будут расторгнуть», — рассказала член правления ассоциации «Наш дом» Тамара Мирошниченко из Днепропетровска.
Менее явный способ нажиться на ОСМД — ведение теневой бухгалтерии при сдаче в аренду подвалов и нежилых помещений. «Слышал, что руководители ОСМД могут сдавать нежилые помещения в аренду, оставляя часть платы себе. К примеру, аренда подвала в центре выставляется в 100 грн за кв. м, хотя на деле его цена — 200 грн за кв. м. По бумагам проводится цена 100 грн, а 50 грн с каждого метра глава ОСМД кладет в карман», — говорит глава ОСМД «Пушкинский» Николай Жуков. Он прогнозирует, что количество махинаций в сфере ОСМД будет резко расти: «ОСМД ведь создаются в спешке, людям они навязываются».
Часто ОСМД сталкиваются с подделкой подписей в протоколах собраний. Иногда даже сами организации создаются по фейковым протоколам. Так, в Луцке идет суд о создании ОСМД без ведома части жителей — были подделаны подписи более 70 человек!
Подделку документов управляющей подозревают и в одном из ОСМД Киева. «Глава правления без согласия общины при замене отопления потратила на замену насосов 2,3 млн грн. Нам обещали иностранную систему отопления, на деле поставили китайскую», — жалуются жильцы. В свое оправдание председатель правления кивает на скачки курса доллара и непредвиденные расходы. Люди же уверены: она заключила договор на кабальных условиях.
По словам главы ОСМД Днепровского района столицы Евгения Ярового, чаще всего в ОСМД легкую наживу ищут юридически подкованные мошенники, которые пользуются инертностью жильцов. «Собирается группа, которая в ОСМД видит источник дохода. Они тихо создают структуру, о создании ОСМД жильцы узнают, когда им придет платежка. Устав пишут под себя, а это первый документ, на что нужно обращать внимание. Внести изменения в него можно только на общем собрании, а обеспечить максимальную явку в таких домах нереально», — говорит Яровой.
«Они отслеживают неблагонадежные семьи, одиноких стариков и берут в оборот «доступные» квартиры», — добавляет глава Союза совладельцев жилья Днепровского района Киева Антонина Тимошенко.
Порой под нужды ОСМД мошенники берут кредиты в банках. «Сейчас есть бонусные кредиты на энергосберегающие проекты. Мошенник берет деньги и исчезает вместе с печатями и документами. Или присваивает себе банковский бонус», — говорит Яровой.
Выход из ситуации эксперты видят в создании консультирующих органов. «Толком не существует единого органа, куда можно обратиться. Их нужно создавать при горсоветах, чтобы готовили кадры для ОСМД. Пока юристы открывают центры юруслуг по ОСМД и берут в оборот дома», — говорит Тимошенко.