
Как пояснил в ходе сессии директор Юридического департамента Владимир Коваленко, с 15 июля 2015 года, с вступлением в силу нового закона о прокуратуре, действует новый нормативный порядок осуществления прокурором представительства местных советов.
«Прежде чем обращаться с исками суд о защите прав или интересов тех или иных местных советов, прокурор должен получить согласие и подтверждение в суде. Однако, с 15 июля прокурор не выполняет это требование закона и направил более 50 исков, которые ничего общего не имеют с защитой интересов Харьковского горсовета. Это вопросы в сфере землепользования, прежде всего, распоряжения коммунальной собственностью, расторгаются договоры аренды коммунального имущества, в сфере градостроительства. У прокурора на сегодняшний день нет права протеста, его функции законодательно сводятся к осуществению надзора за соблюдением законности, в том числе и действий органов местного самоуправления, только путем представительства интересов государства в суде», - заявил Владимир Коваленко.
Он добавил, что городская власть «пыталась вернуть прокурора в правовое поле и обращение в Конституционный суд – это вынужденная мера».
«33 иска из 50-ти горсовет обжаловал путем обращения в Административный суд, а с 17-ю согласен», - сообщил чиновник.
«Чтобы выполнялись требования закона, должно быть первое - предварительное подтверждение оснований для представительства в суде, второе - право Харьковского горсовета на обжалование этих оснований для представительства. Вот какие полномочия мы не можем реализовать. Вот для чего нужно обращение в Конституционный суд. Это даст правильное однозначное всеми участниками процесса толкование применения этого закона», - добавил Владимир Коваленко.
«Это очень важный вопрос. Я думаю, что наша инициатива будет поддержана многими горсоветами и органами самоуправления», - добавил городской голова Геннадий Кернес.
«За» данное решение проголосовали 79 депутатов, присутствующих в сессионном зале. Воздержались – двое.