
Делегация Конгресса побывала в модульном городке для переселенцев, в Харьковском национальном университетете им. Каразина и в Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого.
«Я впечатлен Харьковом, его историческим обликом и людьми. Главный потенциал города, на мой взгляд, - это ваши университеты и молодежь. Ваши усилия по международному развитию и инвестиционной привлекательности делают город известным далеко за его пределами», - сказал Андреас Кифер на встрече с Харьковским городским головой Геннадием Кернесом.
По словам представителя Евросоюза, главным пунктом мониторинга в Харькове является положение переселенцев из зоны проведения боевых действий. Господин Кифер положительно оценил усилия местных и государственных органов власти, а также волонтеров и благотворительных организаций, помогающих временно перемещенным лицам. По информации европейских структур, в Харьковской области их насчитывается уже более 300 тыс.
Визит в модульный городок, по словам руководителя Конгресса, был не только интересным, но и важным с практической точки зрения.
«Для нас было очень важно увидеть, как справляется Харьков с переселенцами, как помогают здесь людям, которые оказались в сложной ситуации. Ведь страны Европы сейчас тоже столкнулись с серьезной проблемой беженцев из Сирии и Ирана, и мы видим, что в Евросоюзе принцип солидарности сейчас не работает. Некоторые страны вообще отказываются принимать у себя переселенцев. Харьков же поддерживает людей, мы даже удивлены», - подчеркнул Андреас Кифер.
В свою очередь заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что сейчас европейцы приезжают для того, чтобы перенять опыт Харькова.
«Мы посвятили большую часть нашего разговора с генсеком Конгресса обмену опытом, ответам на вопросы о том, как получается и что удается Харькову», - отметила вице-мэр.
Справка. Конгресс региональных и местных властей Евросоюза представляет выборные органы власти 47-ми стран-участниц Совета Европы. Конгресс содействует развивающимся демократиям в укреплении местного самоуправления, в соответствии с принципами Европейской хартии местного самоуправления.