
Об этом рассказал директор Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Михаил Рабинович.
Кроме того, застройщики области рассказали о готовности объектов, которые планируют сдать до конца года.
На сегодня из запланированных на 2015 год 290 тыс. кв. м жилья уже введено в эксплуатацию 209 тыс. кв. м. Из них в многоквартирных домах введено 72 тыс. кв. м при запланированных 150 тыс. кв. м.
«К концу года все запланированные объекты будут сданы, мы ожидаем даже перевыполнение плана, - отметил Михаил Рабинович.
Также участники совещания обсудили вопросы обеспечения жильем военнослужащих, участников АТО, пограничников Харьковской области.
«Военнослужащие и участники АТО неоднократно обращались к нам с просьбой предоставить информацию о возможности приобрести жилье на льготных условиях. Поэтому во время совещания специалисты рассказали им обо всех объектах, которые строятся в Харьковской области, о ценах и предоставили полную информацию о программах по приобретению жилья, которые сегодня действуют в государстве. Речь идет не только о программах по военным и участникам боевых действий, но и о тех, которые действуют для всех, в частности, «Доступное жилье». Ведь среди военных есть такие, кто согласен покупать жилье на общих основаниях при условии поддержки государства», - рассказал директор Департамента градостроительства и архитектуры.
Кроме того, во время совещания был поднят вопрос о необходимости внесения изменений в существующее законодательство, касающееся вопросов выделения земельных участков для строительства, определения генподрядчика и системы финансирования жилья для военных.
В частности, речь шла о том, что система, при которой заказчиком и генподрядчиком строительства выступает военное ведомство, является крайне неэффективной.
«Заказчик должен выбирать подрядчика среди строительных компаний. Тендер позволит выбирать лучшие предложения и диктовать условия подрядчикам. По существующим правилам, когда военное ведомство выбирает строителей исключительно в качестве рабочей силы, а руководит процессом самостоятельно, серьезные компании не хотят браться за эту работу. И военным приходится иметь дело с сомнительными строителями», - объяснил Михаил Рабинович.
Поэтому участники совещания приняли решение обратиться к законодательным органам с инициативой внести соответствующие изменения в законодательство.