
5 ноября Высший совет юстиции проголосовал за увольнение Чудовского, однако, принять такое решение может лишь президент, подписав соответствующие документы.
Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, на данный момент этот вопрос еще не решен. Когда состоится следующее заседание по «делу Гапуры» и будет ли его вести Чудовский, в прокуратуре обещают сообщить позже.
Справка. Дисциплинарное дело в отношении Чудовского было возбуждено согласно заключению Временной специальной комиссии по проверке судей №10. Проверка проводилась по факту событий 19 февраля 2014 года под стенами Академии Внутренних войск, где проходил митинг активистов Евромайдана.
Комиссия установила, что в тот вечер более десяти человек задержали и силой доставили в суд. Решения об избрании меры пресечения Чудовский выносил в ночное время. Кроме этого, с одиннадцати вечера до шести утра задержанных продержали за решеткой. Высший совет юстиции решил, что своими действиями Чудовский нарушил присягу судьи и проголосовал за его увольнение.
Чудовский ведет дело экс-замначальника горуправления милиции Александра Гапуры, которого обвиняют в служебной халатности в ходе событий под стенами Академии ВВ. Облпрокуратура считает, что обвиняемый должен был охранять митинг, однако, вместо этого он отдал приказ о его разгоне. На прошлом заседании 29 октября суд допросил троих свидетелей.