
Есть ли риски при отмене документа, подтверждающего трудовой стаж, комментирует руководитель юридического департамента Международного кадрового портала HeadHunter Украина Анна Воеводина.
«Мы приветствуем такое решение. Трудовая книжка - пережиток советского прошлого. Согласно Кзот, трудовая книжка является единственным документом, который подтверждает трудовой стаж сотрудника. Однако понятие «трудовой стаж» уже давно в государстве не существует. Этот стаж не дает права на получение социальных выплат, не учитывается при начислении пенсии и больничных. Социальное обеспечение осуществляется за счет страхового стажа - стажа, в который включается период, в течение которого человек платил отчисления в Пенсионный фонд», - говорит эксперт.
Информация о страховом стаже хранится именно там. Сам сотрудник, а также его работодатель может узнать о размере страхового стажа путем обращения в ПФУ.
Что касается «трудового стажа», то информация о нем хранится в резюме, в реальном опыте сотрудника, в рекомендациях и отзывах работодателей, коллег и клиентов.
«На сегодня, трудовые книжки утратили свой смысл и практическое применение. Они уже стали просто атавизмом, который абсолютно не несет никакой информации ни для кого. Написать в трудовой книжке можно при желании что угодно, так же как и наоборот: не внести туда важные данные. Ну а требование о хранении трудовой книжки в течение 75 лет в архиве - это вообще глупо, учитывая тот факт, что сегодня все данные хранятся в электронном виде на электронных носителях», - говорит Анна Воеводина.
Эксперты считают, что реформа не должна ограничиваться исключительно отменой документа. Для корректного учета как отчислений в Пенсионный фонд, так и учета трудового стажа необходимо внедрить единую электронную систему персонифицированного учета работающих граждан. Как пример можно использовать опыт европейских стран.
Напомним, ранее сообщалось, что министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус инициирует отмену трудовой книжки.