
Такие данные за первый квартал 2015-го обнародовали аналитики Минэкономразвития (МЭРТ).
По наблюдениям ведомства, наиболее высокий показатель тени — 65% — зафиксирован в добывающей промышленности, а самый низкий — 9% — в сельском хозяйстве.
Тень означает, что в бюджет страны не поступают налоги. А соответственно, если не переломить ситуацию, то кризис в экономике Украины может стать еще глубже, предупреждают эксперты.
Журналисты разобрались, какие факторы провоцируют рост теневой экономики в Украине и как изменить ситуацию в лучшую сторону.
Как отмечают в МЭРТ, на рост тени в Украине повлиял военный конфликт на Востоке и обесценивание гривны: «Разочарование предпринимателей и бизнесменов в ситуации в стране заставило их активно использовать схемы сокрытия части прибылей, в том числе — в виде уклонения от уплаты налогов. Кроме того, наличие неконтролируемой территории на Востоке страны формирует предпосылки для развития нелегального бизнеса».
По мнению аналитиков ведомства, не способствуют улучшению экономической ситуации в стране и нынешние условия работы отдельных отраслей, в частности — добывающей и перерабатывающей промышленности.
«Многие производственные мощности разрушены или остановлены. Логистические связи разорваны, в том числе на многих внешних рынках (к примеру, страны-члены Таможенного союза используют внешнеторговые ограничения касательно отечественных товаров). Дорожает себестоимость производства из-за девальвации нацвалюты. Все это влияет на рост убыточности предприятий и делает их инвестиционно непривлекательными», — поясняют в Минэкономразвития.
В Минэкономразвития уверены, что улучшить потребительские настроения украинцев можно довольно просто — достаточно оптимизировать расходы на содержание персонала и снизить налоговую нагрузку на заработную плату (к примеру, можно снизить единый соцвзнос, который составляет 37% зарплатного фонда. — Авт.).
«Это будет содействовать выведению экономики из тени и легализации украинского рынка труда, повышению зарплат и улучшению покупательской способности», — поясняют в МЭРТ. Эксперты согласны с такой антитеневой политикой, но добавляют: обязательно нужно поддержать и отечественный бизнес.
«Нужны налоговые преференции для предприятий — например, наладить возврат НДС. Также желательно предоставить налоговые каникулы для наших компаний, которые заводят импортное оборудование в Украину в ходе модернизации своих производственных мощностей. Если налоговая нагрузка будет адекватной, то и компании будут официально платить налоги, что увеличит поступления в госбюджет», — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.
В свою очередь аналитик MPP Consulting Павел Мельник отмечает, что для выведения экономики из тени нужно решить вопрос с серыми контрабандными схемами.
Также, по мнению экспертов, нужно обеспечить доступ бизнеса к покупке валюты, чтобы все экспортно-импортные операции шли свободно. Тогда не будет накрутки цен из-за дефицита долларов или евро.