
Метеорный поток образуется в результате ежегодного прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь». Скорость метеоров очень быстрая – примерно 59 километров в секунду, рассказала «Дозору» директор Харьковского планетария Галина Железняк.
Сезон Персеид стартовал в середине июля, а завершится «астрономическое шоу» 17 августа. А наибольшее количество падающих звезд можно будет наблюдать в ночь с 12 на 13 августа – это пик метеорного потока Персеиды.
Максимума активности звездопад должен достичь в последние часы перед рассветом, примерно в 4 часа по местному времени.
«Для наблюдения метеоров, конечно, нужна затемненная местность. За городом условия идеальны. А в самом Харькове мы тоже видим падающие звезды, но только наиболее яркие», – добавила Галина Железняк.
В этом году звездопад метеорного потока Персеиды будет не особенно сильным – астрономы ожидают, что каждый час будут падать сотни метеоров в северном полушарии, и 50 – в южном.
Для сравнения, два года назад частота падения Персеид составила 124 "падающие звезды" в час, а в 2011 году другой метеорный поток Дракониды выдал 800 "падающих звезд" в час.