
По словам директора лаборатории экологии водных организмов Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Владимира Грубника, специалисты постоянно наблюдают за ситуацией на водоеме, проводят исследования, в том числе и подводные.
Никаких отклонений от среднестатистических показателей в последние недели и месяцы экологи не зафиксировали. По их словам, рыба погибла из-за естественных для данного водоема процессов.
«Во-первых, в последнее время ветер дул в направлении именно этого берега водохранилища, так что умирающую по естественным процессам рыбу сносило со значительной поверхности именно сюда. С другой стороны, наблюдалось такое явление, как «температурный шок», когда рыба гибнет из-за больших перепадов температур. Третья причина повышения смертности среди рыбы — смывы химикатов с полей, они происходят ежегодно, и каждый год вызывают гибель определенного количества животных. Увы, экологичностью наше сельское хозяйство пока не отличается», — отмечает Владимир Грубник.
Напомним, вопрос о том, что в Печенегах нужно восстанавливать популяцию рыбы, серьезно встал в 2012 году. Тогда губернатор Михаил Добкин принял решение ориентировочно на два года запретить в водохранилище промышленный лов, а для его зарыбления и охраны – создать областное коммунальное специализированное предприятие по выполнению норм экологической безопасности. Ежегодно – весной и осенью - сотрудники предприятия выпускали в водохранилище сотни тысяч растительноядных рыб. В этом году было принято решение, что в водохранилище вновь будет проводиться промышленный лов рыбы.