
Об этом свидетельствует оценка вероятности достижения с инвесторами, опубликованная агентством Bloomberg по итогам опроса 21 эксперта.
По мнению опрошенных аналитиков, вероятность провала переговоров, в результате какого либо произойдет неуправляемый дефолт, либо не будет достигнуто соглашение, устраивающее обе стороны, составляет 30%.
При этом, по словам аналитика Raiffeisen Bank International Гюнтера Дьюбера, Россия, отрицала возможность реструктуризации своей части госдолга Украины, также может в конечном итоге согласиться на участие в переговорах, поскольку «она не заинтересована в полномасштабном обострении отношений с Западом».
В то же время, экономист немецкой Joh Berenberg Gossler & Company KG Вольф-Фабиан Хунгерланд отметил, что нежелание России сотрудничать представляет наибольший риск для переговоров.
«Более того, многие инвесторы могут просто не согласиться на списание части долга в то время, как будущее восточных украинских регионов не определено», - считает эксперт.
Как отмечает главный экономист Standard Bank Group Ltd с рынков, угрозу для переговоров о реструктуризации госдолга Украины также представляет риск прекращении перемирия на востоке и возобновление активных боевых действий.
«Если это произойдет до мая, то я думаю, что будет очень трудно закрыть сделку с держателями облигаций», - отметил Тимоти Эш, который оценивает вероятность дефолта в 60%.
Неуправляемый дефолт Украины повлечет за собой дальнейшее ослабление гривны, банкротства в банковском секторе, а также сокращение бюджетных расходов, считает экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.
«Достижение соглашения - в интересах всех сторон, поскольку альтернатива хуже для всех. Неуправляемый дефолт может стать бедствием для Украины и западных держателей долга страны. Россия потеряет $ 3 млрд, что, конечно много, но не катастрофично», - заявил Полевой.
Как отмечает агентство, украинские бонды с погашением в 2017 году торгуются на уровне 39% от номинала, их доходность составляет 62,19%.
Напомним, масштабная реструктуризация задолженности Украины предусмотрена программой помощи МВФ. Всего, согласно программе, реструктуризация облигаций должна сэкономить Украине $ 5 млрд в течение ближайших 4 лет.
Украина предложила держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг, и рассматривает Россию как одного из участников переговоров о реструктуризации долга.
На декабрь 2015 запланировано погашение обязательств Украины перед Россией на сумму $ 3 млрд. Украина уже обратилась к России с просьбой о реструктуризации долга, однако, как заявил в начале февраля российский министр финансов Антон Силуанов, Москва не готова к рассрочке погашения этих обязательства.