
Интересно, что после перевода часов на летнее время (на час вперед), материковая Украина сравняется со временем по Москве, по которому сейчас живет аннексированный Россией полуостров. После незаконной аннексии Крым вошел в так называемую «вторую временную зону» вместе с Москвой. Согласно этому показателю, в 2015 году Киев и Крым проживут в едином временном диапазоне часть весны и все лето и осень.
Переход на летнее время в целях экономии электроэнергии в Украине, тогда еще советской, впервые произошел в 1981 году. Позже эта традиция была возобновлена постановлением Кабинета Министров Украины от 13 мая 1996 г. № 509 «О порядке исчисления времени на территории Украины».
В 2011 году была попытка отменить переход на летнее-зимнее время, но потом это решение отменили из-за жалоб жителей Западной Украины (мол, утром, когда надо идти на работу, в школу или детсад, там еще очень темно на улице).
В Украине переводят стрелки два раза в год. В результате весеннего перевода спать придется на час меньше.
В свою очередь медики предупреждают, что это может негативно сказаться на здоровье и привести к обострению хронических болезней.
Возможны обострения таких широко распространенных болезней как, например, гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, ряд эндокринных заболеваний, ревматические и другие заболевания.
Врачи советуют начать правильно питаться и забыть о жаренной еде.
Уже не первый год идут дискуссии о том, что переход на летнее-зимнее время давно пора отменить, как это сделали многие страны.
В настоящий момент перевод часов используют в 78 ведущих странах мира, в том числе в США, Канаде, большинстве стран ЕС, Турции, Израиле, Иране.
В то же время 161 страна мира отказалась от использования «летнего» времени. Среди них – Китай, Япония, Индия.
Кстати, чтобы не путаться, в какую сторону переводить стрелку, достаточно запомнить простую ассоциацию: Весной стрелки крутим Вперед, Осенью – Обратно.