
Об этом отмечают эксперты.
Как сообщил менеджер по развитию бизнеса компании «Syngenta» Роман Хрипко, производитель может заключить контракт на поставку кукурузы по цене, которая была зафиксирована весной. Цена привязана к стоимости кукурузы на Чикагской товарной бирже.
При этом, если стоимость кукурузы вырастет после сбора урожая, то производитель получит разницу. Но, если цена сильно упадет, то производитель сохранит прибыль. К тому же он не должен тратиться на хранение продукции.
Хрипко рассказал, что сельхозпроизводитель может получить и погасить кредит за приобретенные семена и средства защиты с помощью форвардного контракта. Если же производитель хочет продать больше кукурузы, то ему предлагают заключить контракт, по которому он получит 50 процентов деньгами, а 50 процентов - семенами и средствами защиты.
Деньги поступят на счет после поставки кукурузы.
Хрипко привел пример 2014 года. Тогда весной в форвардных контрактах была зафиксирована цена 170 долларов за тонну кукурузы. А осенью цена кукурузы упала до 130-135 долларов за тонну.
«Те, кто заключил форвардный договор, те получили уверенность при планировании работы за год и смогли дополнительно заработать 35 долларов на тонне», - подчеркнул Хрипко.
Эксперт спрогнозировал, что весной стоимость кукурузы для форвардного контракта будут составлять в районе 150-ти долларов за тонну кукурузы.
Стоит отметить, что подобные финансовые решения поддержки сельхозбизнеса существуют во многих странах мира, но еще не достаточно развиты в Украине.