
Коммуна была создана на добровольные отчисления от заработной платы украинских чекистов. Руководителем был приглашен известный педагог Антон Семенович Макаренко. Воспитательный процесс в коммуне строился на основе соединения обучения с производительным трудом.
В 1932 г. на базе механической мастерской коммуны был организован сначала завод электроинструмента, на котором производились первые советские сверлильные станки (первой продукцией завода были дефицитные в то время в Советском Союзе электросверлилки), а затем – завод по производству первых в Советском Союзе пленочных портативных фотокамер “ФЭД”.
В 1938 году два завода коммуны были объединены в промкомбинат, а в 1941 году его передали в авиационную промышленность, дав при этом новое название – Государственный Союзный завод им. Ф. Э. Дзержинского. С этого времени основной специализацией становится авиационная техника.
Новые усовершенствованные модели фотоаппаратов ФЭД выпускались до 1990-х годов. Последней моделью, разработанной заводским КБ, стал ФЭД-6. Это был зеркальный фотоаппарат, уровень которого значительно превышал его предшественников. Но в серийное производство он не попал, так как в 90-е годы не выдержал конкуренции с дешевыми и простыми заграничными «мыльницами». В настоящее время на заводе, где выпускался ФЭД, производят авиадетали. Предприятие также производит высокоточную топливо- и гидрорегулирующую аппаратуру для аэрокосмической промышленности и выполняет заказы для других отраслей машиностроения и железнодорожного транспорта.