
«Ко мне приехал друг, которого я не видел три года. Я работал посуточно, у меня были проблемы с жильем. Он меня познакомил с девушкой, у которой была свободная квартира. С ней я мог договориться о ночлеге», - рассказал Вячеслав.
По словам мужчины, встреча с девушкой состоялась 28 ноября. Они зашли в подъезд, и четверо неизвестных окружили его. Один из мужчин показал Вячеславу тюбик с неким веществом (позже оказалось, что это каннабис) и спросил, не он ли выронил его на лестнице. Несмотря на отрицательный ответ, мужчины надели на него наручники и увезли во Фрунзенский райотдел.
«Меня завели в комнату, там избивали: коленями по ляжкам, в солнечное сплетение, заламывали руки, раздирали ноги. Экзекуция продолжалась около 30-40 минут. После этого они начали оформлять процессуальные документы, под их диктовку я писал все, что они просили: что меня встретила ППС, работники ППС обнаружили у меня непонятное вещество, привели в райотдел... Я подписывался несвойственной мне подписью», - сообщил Вячеслав.
После этого, по словам мужчины, его отпустили.
Адвокат Вячеслава Олег Максименко заявляет о многократном нарушении прав мужчины.
«Все пытки, которые случились с Буряковским, в первую очередь, были следствием преступления, которое совершил дежурный райотдела: согласно ведомственному приказу, он обязан контролировать вход всех лиц на территорию и регистрацию в журнале. Буряковский не был зарегистрирован в журнале, потому что работники милиции ввезли его на своем автомобиле во двор райотдела», - сообщил Максименко.
По словам адвоката, была сфальсифицирована оперативная закупка без разрешения прокурора, а по новому кодексу ее можно совершать только с разрешения прокурора.
Буряковским было передано заявление об избиении сотрудниками милиции. Однако, по словам Олега Максименко, областная прокуратура переслала обращение в городскую прокуратуру, которая переслала его во Фрунзенскую, а также указала на то, что заявление не может быть зарегистрировано в Едином реестре, потому что оно не соответствует каким-то формами.
Помимо заявления Буряковского, адвокатом было подано заявление о совершении преступления дежурным райотдела – о халатности, об использовании пыток, о побуждении к даче показаний и о нарушении права на защиту. Но, по словам Максименко, они областной прокуратурой также не были зарегистрированы.
«В данное время и мое заявление, и заявление Бурякоского находятся на рассмотрении в Червонодаводском суде. Мы хотим обязать прокуратуру занести все эти заявление о совершении преступлений в Единый реестр», - сообщил Максименко.
По информации Харьковской областной прокуратуры, от Буряковского было принято 2 заявления: 1 и 18 декабря. Одно из них зарегистрировано в Едином реестре, а по второму проводится проверка.
В милиции все обвинения отрицают.
Как сообщили в ЦОС ГУМВД Украины в Харьковской области, 28 ноября сотрудниками милиции на проспекте 50-летия СССР был остановлен житель Харьковщины, который распивал спиртные напитки в общественном месте.
«При составлении протокола было установлено, что мужчина имеет при себе вещество, внешне похожее на марихуану. Для выяснения всех обстоятельств происшествия на место была вызвана следственно-оперативная группа Фрунзенского РО», - говорится в сообщении.
В милиции сообщают, что у гражданин самостоятельно отдал правоохранителям емкость с наркотическим веществом и при этом присутствовали свидетели. Для выяснения обстоятельств, по их данным, мужчину пригласили в райотдел, где в журнале учета лиц он оставил собственноручно написанную заметку о том, что никаких претензий к сотрудникам милиции не имеет.
«Сейчас решается вопрос о сообщение мужчине о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 1 ст. 309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) Уголовного кодекса Украины, что карается лишением свободы до 3-х лет. Следственные действия продолжаются», - сообщают в ЦОС ГУМВД Украины в Харьковской области.
Между тем, по информации адвоката Олега Максименко, ситуация, в которую попал Буряковский, - не единичная. Это схема, когда знакомому отдают долг, или кто-то знакомый просит купить что-нибудь за углом, через несколько метров человека принимают оперативные работники и сообщают, что в отношении него уже дважды были проведены оперативные закупки.
«У меня в практике были случаи, когда понятыми выступали одни и те же люди. Сотрудники милиции делают это для обогащения. Если у жертв нет денег, то они повышают раскрываемость», - сообщил Максименко.