
Об этом заявила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения министерства регионального развития Наталья Хоцяновская.
«Вернуть тарифы на тепло на предыдущий уровень невозможно, а любые заявления отдельных политиков о таких намерениях являются обычным популизмом… Однако и повышения тарифов в ближайшее время не ожидается для лицензиатов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», - сказала она.
По словам Хоцяновской, повышение тарифов на теплоснабжение в среднем на 40%, которое произошло этим летом, было вынужденным - обусловленным удорожанием энергоносителей и убыточностью коммунальных предприятий из-за экономически необоснованных тарифов.
«В составляющей тарифов на тепловую энергию наибольший удельный вес - стоимость природного газа, которая составляет 60% тарифа. Стоимость природного газа для производства тепловой энергии на сегодня заложена в сумме 1091 грн, что экономически необоснованно, поскольку это почти в 5 раз ниже рыночной стоимости. Тарифы давно не пересматриваются, это привело к тому, что у предприятий нет оборотных средств для проведения ремонтов, модернизаций, внедрения новых, более современных технологий, замены оборудования на более экономичное. Система устарела, 57% тепловых сетей имеют срок использования свыше 25 лет. Они уже давно амортизированы и находятся в аварийном состоянии», - пояснила Хоцяновская.
При этом она отметила, что повышение тарифов на теплоснабжение на 40% существенно приблизило их к уровню себестоимости. По данным Минрегиона, тариф на производство тепловой энергии после повышения на 40% составляет уже 92% от уровня себестоимости.