
Праздник учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино, и отмечается в большинстве стран мира.
Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, где можно беспрепятственно напиться без риска быть изгнанным всяческими секьюрити!
Православная церковь 27 сентября отмечала Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день был освещен храм Воскресения Христова, включающий в себя и Гроб Господень, и Голгофу.
По народным поверьям, на Воздвижение птицы «сдвигаются» в отлет, направляясь на зимовку. Змеи и вообще все «гады» в этот день также отправляются на зимовье: они выходят на открытые места или забираются на деревья, чтобы напоследок погреться на солнце, сплетаются в один большой клубок, а затем прячутся под землю, которая затем замыкается до Благовещения (или Юрьева дня).
К 27 сентября приурочено празднование так называемых третьих Осенин. В течение двух недель по народной традиции проводились девичьи вечеринки, или капустницы. Молодежь, переходя из дома в дом, помогала заготавливать на зиму капусту. Рубка капусты – не простая работа, а целый обряд, и совершалась она с разными песнями, сопровождалась угощением по вечерам.
О том, какие еще события произошли 27 сентября, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.