
Вероятно, изначальной причиной возникновения рассматриваемого явления была чрезвычайная строгость руководства над письмоводителями. Испортил табличку, каменную скрижаль или, скажем, казенный папирус – изволь пожаловать на экзекуцию!
Так и появились бюрократы – люди, ставящие пустую формальность превыше дела. Класс грамотеев оказался поделенным на две неравные части. С одной стороны, появились старательно истребляемые просветители – вольнодумцы, с другой – жизнестойкие по причине своей бездушности буквоеды.
24 сентября 1989 года Папа Иоанн Павел II признал правоту Галилео Галилея, публично принес извинения ученому и вернул ему «право быть законным сыном церкви».
Галилео Галилей активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что был подвергнут суду инквизиции, вынудившей его отречься от учения Н. Коперника. Он был обвинен в безбожии и отлучен от церкви. Выяснилось, что в течение девяти лет, до самой кончины, Галилей направлял послания римскому папе, опровергая приписываемое ему безбожие.
Также в этот день...
В 1852 году состоялся первый полет на дирижабле с паровым двигателем. Совершил его француз Анри Жиффар.
1893 – на ипподроме в Петербурге проходят первые в стране соревнования по «нежному мячу», то есть футболу.
1916 – русский летчик К. К. Арцеулов впервые намеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолет. Тем самым он доказал, что штопор – очень полезное изобретение.
1970 – советская станция «Эхо-16» впервые доставила на Землю лунный грунт.
1991 – выпущен альбом «Nevermind» группы «Нирвана».
1993 – на встрече глав государств СНГ в Москве подписан договор о создании Экономического союза СНГ. Украина обнародовала заявление о готовности к сотрудничеству с Европейским Союзом на правах ассоциируемого члена на основе отдельного соглашения.
1998 – в Лионе (Франция) впервые проведена операция по трансплантации руки человеку.
1999 – на Бейкер-стрит в Лондоне открыли памятник Шерлоку Холмсу.
О том, какие еще события произошли 24 сентября, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.