
Согласно преданию, нерукотворный образ возник на полотнище, когда спаситель утер им свое лицо. Долгое время полотно хранилось в сирийском городе Эдесе. Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин Багрянородный велел выкупить образ, и в 944 году святыня была перевезена в Константинополь.
На Руси нерукотворный образ всегда почитался особо; часто его вышивали на полковых знаменах, с которыми воины шли в бой.
В народе третий Спас называют еще ореховым, хлебным, холщовым Спасом. Ореховым, потому что к этому дню обычно созревают орехи. Хлебным, потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая: «Третий Спас – хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».
Говорили: «Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зеленых горах холсты подают», поэтому третий Спас еще называли Спас на холстах, Спас на полотне.
29 августа под эгидой ООН отмечается Международный день действий против ядерных испытаний, призывающий мировую общественность к освобождению Земли от ядерного оружия.
О том, какие еще события произошли 29 августа, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.