
4 августа 1693 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил братии удивительное игристое вино, которое стало прародителем современного шампанского.
Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, отец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин.
Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день. Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1693 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора.
О том, какие еще события произошли 4 августа, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.