
Об этом сообщил экономист, активист общественного движения «Альянс Республика» Игорь Силинский.
Он отметил, что торги на межбанке последние несколько дней по объему находятся на минимальном уровне.
По его словам, колебание, к примеру, пары гривна-доллар происходит в очень узком диапазоне. Обусловлено это рядом причин. К примеру, продолжающаяся неопределенность в политическом противостоянии на внешних и внутренних фронтах, связанные с этим военные действия, заставляют участников рынка занимать позицию ожидания для предотвращения или минимизации возможных рисков от операций.
Кроме того, меры, принимаемые НБУ, в совокупности с остальными факторами дают свой результат, даже несмотря на очень весомый объем рефинансирования, выданный банкам.
Так, за полгода на рефинансирование банков НБУ потратил более 100 миллиардов гривен.
«Если в первом квартале выданные 40 млрд. гривен оказались на рынке и оказали на него существенно давление, то во втором квартале это давление было либо компенсировано, либо минимизировано», – отметил Силинский.
Еще один фактор, который сказывается на курсе гривны, – отсутствие действий "Нафтогаза", направленных на приобретение валюты для расчета за газ с РФ.
«Если договоренности по газу будут достигнуты, «Нафтогаз» выйдет на покупку значительного объема валюты, и эта ситуация приведет к ослаблению гривны. Не завершатся успехом переговоры – курс гривны будет ждать стабилизация и даже рост», – отметил Силинский.
Еще курс доллара будет зависеть и от внешних финансовых поступлений: кредитов, инвестиционных ресурсов, макрофинансовой невозвратной помощи. Их поступление точно приведет к укреплению национальной валюты.
Что же касается прогноза, то при положительном урегулировании ситуации на востоке Украины ожидаем укрепления гривны; при продолжении эскалации напряжения – ослабление или удержание текущего курса, в зависимости от масштабов эскалации.
«Ну и, наконец, чем выше активность участников рынка, тем больше ежедневный объем торгов, а значит, тем резче могут быть колебания курса», - отметил эксперт.
По его словам, вышеуказанные факторы играют роль в кризисной нынешней ситуации, как особо влияющие, в нормальной же ситуации к ним еще добавляются внешнеэкономические причины.