
Зигмунд Фрейд развил теорию психосексуального развития индивида, в формировании характера и его патологии главную роль отводил переживаниям раннего детства. От разработанного совместно с Й. Брейером «катартического» метода (отреагирование с помощью гипноза забытых психических травм) перешел к методу свободных ассоциаций как основе психоаналитической терапии. Принципы психоанализа распространил на различные области человеческой культуры — мифологию, фольклор, художественное творчество, религию и т. д.
Основные труды Зигмунда Фрейда: «Толкование сновидений» (1900), «Психопатология обыденной жизни» (1904), «Лекции по введению в психоанализ» (1910), «Тотем и табу» (1913), «Я и Оно» (1923).
20 лет назад, 6 мая 1994 года, состоялась церемония введения в эксплуатацию грандиозного сооружения ХХ века – транспортного тоннеля под проливом Ла-Манш, или Евротоннеля, который соединил материковую Францию с островной Британией.
Тоннель был торжественно открыт лидерами стран-участниц – королевой Великобритании Елизаветой II и президентом Франции Франсуа Миттераном.
Евротоннель, общей протяженностью около 51 км, из них 38 км – непосредственно под дном моря, долгое время удерживал звание самого протяженного тоннеля в мире.
Но в 1988 году его в этом «звании» сменил японский тоннель «Сэйкан» (длиной 53,85 км с подводным фрагментом длиной 23,3 км.). Впрочем, через пару лет и он потеряет пальму «длиннейшести» – когда Этот рекорд будет побит, когда будет завершен Готардский базисный тоннель в Швейцарии (ориентировочная дата сдачи в эксплуатацию 2016—2017 г.).
А еще 6 мая 1995 года в Харькове введен в эксплуатацию участок третьей, Алексеевской, линии метро протяженностью 6.95 км, на которой были расположены 5 станций.
О том, какие еще события произошли 6 мая, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.